برنامج الدبلوم المتوسط في

فن إنتاج الطعام والشراب

عن البرنامج

الأهداف و المخرجات

مجالات العمل

سنوات الدراسة

الخطة الدراسية

يهدُف هذا التخصص إلى تزويد الطلبة بالمهارات والمعارف اللازمة للعمل في صناعة الضيافة والفنادق، وبشكل خاص في مجال إعداد وتقديم الطعام والمشروبات، ويتضمنُ هذا التخصص دراسة مجموعة متنوعة من المواضيع المتعلقة بصناعة الطعام والشراب، مثل تقنيات الطهي، والخدمة في المطاعم، وإدارة المطبخ، وإدارة الفعاليات الغذائية، بأساليب متقدمة ومبتكرة، وكذلك تقديمها بشكل جذاب واحترافي للضيوف والعملاء.

• إعداد كافة أنواع الأطعمة والمشروبات الشرقية، والغربية، بالإضافة إلى الحلويات بأشكالها.

• مهارة تذوق الطعام، ومعرفة ما ينقصه مع القدرة على ابتكار المأكولات الجديدة، ومزج المكونات معاً للخروج بأصناف متنوعة وشهية.

• تطوير قدرات الملتحقين في مجال اللغات مثل الإنجليزية، والفرنسية.

• يكتسب الطلبة فهماً عميقاً لمعايير السلامة الغذائية والنظافة الصحية المطلوبة في صناعة الطعام والشراب.

• إدارة المطابخ وتنظيم العمليات اليومية لتحضير الطعام وتقديمه بشكل فعال ومنظم.

• إتيكيت وآلية تقديم الطعام والشراب بشكل احترافي ولطيف للعملاء.

• معرفة بأساسيات إدارة الأعمال، والتسويق في سياق صناعة الضيافة، بما في ذلك إدارة المخازن، وتحليل التكاليف، وتخطيط القوائم الغذائية.

• الخدمات الغذائية: مثل تقديم الطعام في الحفلات والمناسبات الخاصة، أو تقديم الخدمات الغذائية في الشركات والمؤسسات.

• العمل في القطاع السياحي والترفيهي، مثل العمل في المنتجعات السياحية، والمنتجعات الفاخرة كطهاة أو مديرين للمطابخ.

• بناء المشاريع الخاصة في مجال صناعة الطعام والشراب، مثل فتح مطعم خاص بهم أو خدمة توصيل الطعام.

• التدريس في المؤسسات التعليمية، والتدريبية في مجال فن إدارة الطعام والشراب.

• أقسام تطوير المنتجات، وتسويق المواد الغذائية.

• أخصائي تَغذِيَة، أخصائي في تصميم الطعام.

يتكون هذا التخصص من (سنتين) دراسيتين بواقع (76) ساعة معتمدة.

طرق التواصل مع الدائرة

فن إنتاج الطعام والشراب

🏠 الحرم الرئيس – الخليل، الحرس

📧 i.alatrash@scme.edu.ps

🏢 Sun – Thu 8:00A.M. – 4:00P.M.

للالتحاق بالبرنامج اضغط هنا

نماذج من أعمال الطلبة